初夏らしい雨上がりの朝。
山椒の苗を採りに行きました。
もう、こごみの季節が終わりと思っていましたが、食べ頃サイズに出会えました。
早速、山椒のハイボールでコゴミの塩茹を頂き、初夏の晩酌を楽しみました。
苗を採りに行ったのに、スコップを持って行くのを忘れてましたw
なので、動画の中で使ってたスコップみたいな物はコレ
msr ブリザードステイク
https://hamakaze360.blogspot.com/2015/02/my-msr-blizzard-stake.html#more
普通、山椒には雌株と雄株があり、雄株は雄花が雌株には雌花が咲きます。
花は雄株の方が多くて派手ですが、実のなるのは雌株だけ。
雄株は花山椒として、雌株は実山椒として楽しめます。
例外として、植木屋で売ってる山椒などのなかに、雌雄が一緒になっているものもあるようです。
接木してあるのでしょうか?
葉は掌で叩いて、ハイボールに入れると美味しく頂けます。
初夏の若葉は”木の芽”として食べることができます。
大きくなった木は、加工してスリコギにできます。
この苗は、去年発芽した物なので、まだどちらかわかりません。
来年のこの時期に花が咲くので、その時までのお楽しみ。
2週間経過。
葉が大きくなり、新芽も出てきました。
新芽を摘んで、お肉と一緒に頂くととても美味しい。
お試しあれ。
ポチッとしてくれると励みになります
0 件のコメント:
コメントを投稿