HAMAKAZE jj: 紅茶と穀物酢でmoraナイフの黒染め加工

2019年6月3日月曜日

紅茶と穀物酢でmoraナイフの黒染め加工

フォロワーさんから質問が多いので、動画にしてみました。

カーボンスチールのナイフに限ります。
ステンレスでは黒くなりません。



今回使用したナイフは、mora PROCです。
by カエレバ


上手に仕上げるコツは、手の脂などの油分が着いているとムラになりますから、良く脱脂すること。
ブレードをピカールなどで良く磨き上げることです。


by カエレバ

穀物酢は安いので構いません。
紅茶は煮出して潰して苦い成分を抽出してください。
コーヒーフィルターで漉してもいいです。

湯煎の温度は、沸騰しない程度。
金属から泡が出るので、その反応を見て判断してください。

ブレードがお好みの黒さになったら、水で洗って反応を止めます。
黒錆加工後は、刃が鈍ってるので、革砥なり仕上げ砥石を掛けるなりして刃を付けてください。















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