先日、獲った鹿をカレーにして食べました。
今回使ったお肉は一段角の若オス鹿。前足から肩のお肉。
猟から持ち帰り、肉を一旦水洗いをして血合いと毛を取り除き
そのままジップロックで冷凍保存したものを使いました。
圧力鍋を使えば、プルプルコラーゲンと柔らか濃厚ホロホロ肉のカレーが頂けます。
因みに私は牛カレーより鹿カレーが好き。
鹿肉は油が少なくてヘルシーですが、レバーのような濃厚な風味があります。
それが苦手な人は一口大に切ってから茹でこぼし(臭み抜き)をしたほうが食べやすいです。
三段角のオス鹿を使う場合も同様に茹でこぼしをした方が食べやすくなります。
鹿前足肉 500g
じゃがいも 男爵 小4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 1カップ(200cc)
インスタントコーヒー小さじ1杯とみりん一回し
- 鹿肉 水から丸肉を入れて沸騰して10分
- 流水でアクと汚れ、硬い筋を落とす
- 鹿肉を一口大にカット
- 圧力鍋に肉、赤ワインをひたひたに入れて、加圧10分
- 野菜を追加投入、水をひたひたに入れて煮込む。
- 隠し味にインスタントコーヒー小さじ1杯とみりん一回し。
- カレールーを入れて完成。
今回使用したのは↓横浜舶来亭中辛。
嫁の感想。
お肉がとっても柔らか。臭みが全然ありません。
食べごたえ十分満腹カレーです。
お肉の繊維が歯に挟まって、なかなか取れないのが気になってます。
今回も美味しく頂けました。
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