シンプルに塩コショウでいただきました。
ロース肉はシカの背中にあり、肩甲骨の裏側から骨盤にかけての大きな筋肉で
左右2本あります。
猟から帰ってきて、一通り水洗いし、血合いと毛を洗い流して冷凍保存したものです。
今日食べる部分は、前日に冷凍庫から野菜室に移して、ゆっくり解凍しました。
下処理は、ロース肉の表面についている大きな筋を抜いて、ごま油を絡めただけ。
トロットロの柔らかお肉です。
ほんとに美味しそう!
早速ホットプレートで焼いていきますが、コツがあります。
焼き過ぎてはイケません。
高温で急に焼くと、すぐに固くなってしまいますから
なるべく低温で、ゆっくり火を通すと柔らかくておいしいお肉になります。
何回もひっくり返して焼いてきます。
肉に油は全くありませんが、肉汁がドバドバ出てきます。
私のおすすめの焼き加減は、ミディアムで、口に入れると肉汁がいっぱいです。
味はあっさりしていて、牛肉の味が濃いモノに似ている。
臭みは全くありません。
今日も美味しく頂けました。
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