ここのところスパイスカレーにハマってまして…
それらのスパイスを使ってキジをマリネして、オーブンで焼いてみましたw
タンドールチキンの感じです。
それで、丸ごと鶏を焼くので、タンドーリチキンってことらしいです。
まずキジを獲ってきますw
インド料理は、鳥の皮は使わないのですが、キジはパサパサで硬いから、皮付きで丸キジで作っても良いと思います。今回は、骨から外して調理してみました。
余計なところをクリーニングして生肉してきます。
塩胡椒:小さじ1/2とレモン液で、マリネします。
分量適当。
ここでしっかり揉み込むのがポイントです。
味の素を作っていきます。
生姜とニンニクを擦り下ろします。
オリーブオイル:小さじ1
ヨーグルト100g。
パウダースパイス
パプリカ:大さじ1
クミン:小さじ1
コリアンダー:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
ターメリック:小さじ1/2
カイエンヌペッパー:小さじ1/3
クローブ:小さじ1/4
インドジンドットコム
しっかり揉み込む
スパイスで、指が熱いw
ジップロックして1週間寝かせる。
オーブンで焼きます。
230度で余熱
10分加熱して出来上がり。
今回はちょっと加熱し過ぎて少し硬くなっちゃいましたw
スパイスを使うと、素材の味を隠してしまいそうですが、スポイルするのは鳥の臭みだけ
キジは味が濃いですから、スパイスに負けることなく美味しくいただけます。
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