HAMAKAZE jj

2015年4月28日火曜日

大瀬崎 140km

一足先にGW気分を堪能
久しぶりのロングライド 

とりあえず西伊豆を目指して
行きは向かい風

FMラジオを聞きながら走ります。



2015年4月16日木曜日

やまめの学校 













































やまめの教科書 体の使い方編 ポチった
明日4/17日発売です。


背筋を伸ばして腰を入れるこの乗り方は、私が高校生の時に自転車部で教えてもらった
昔からある乗り方です。

2015年4月15日水曜日

夕方run10km





先週末に風邪ひいて、食っちゃ飲んで寝てる間に、すっかり葉桜。
さらに長雨、今日に至っては春の嵐です。

体力作りにロードバイクを活用することについて注意すること。




やっと暖かくなってきて、ロードバイクでダイエットに励むシーズンがまたやってきました♫

2015年4月11日土曜日

カッティングボードを作りました。








お世話になった人に贈るため、カッティングボードを作りました。

今回は地元の材を扱う製材所を探すところから始めました。

山崎製材所


http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/index.html

この山桜は、安倍奥で採れたもので、完全自然乾燥材です。
約60×120cmの材から木取りをしたのですが、割れがあったりしてなかなかデザインが決まりません。

悩んだ末に、卓上で使いやすい40cmのものを2つと、全長70cmの大物を2つ作りました。

 


カッティングボードなので、木を切って穴を空け、表面をヤスリで平にして食用油で磨くだけなのですが、
作ってると色々アイデアが浮かびます。
表面と裏面でヤスリの仕上げを変えて、食材が滑りにくい面と、載せて見栄えがする面を作ったり。
ハンドル部分は少し荒く仕上げて柔らかくも滑らないようにと工夫をしました。
単純な工作なだけにいろいろな工夫ができるのもDIYの楽しみですね。


仕上げのオイルは口に入れても大丈夫な物ならなんでも良いのですが
グレープシードオイルと蜜蝋(蜜蝋+オリーブオイル)を使った物を作りました。

上(グレープシードオイル)
下(蜜蝋)

上(グレープシードオイル)
下(蜜蝋)

現時点では、グレープシードオイルの物は色合いが深く高級感があるイメージです。
蜜蝋の方は色合いが柔らかく素朴なイメージで仕上がりました。
どちらも使い込むことでエイジングされて、更に良い色合いに変化していくと思います。

メンテナンスは簡単で、普段使いでは水洗いしてから風通しの良い所で立てかけて乾燥しておく

艶がなくなってきたら、食用油を少量つけて布で磨く。
食材の色が付いてしまって黒く汚くなっちゃったら、紙やすりで削り取って食用油で磨き上げればOK







adsense

!!